• .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

«Дорогой времён и народов»

Немного запоздалый отчет о проекте «Межрегиональная школьная экспедиция «Путь «изваряг в греки» глазами учителя географии», поддержанному Русским Географическим обществом, 30 октября 2018 г. состоялся информационно-обучающий семинар-экскурсия «Дорогой времен и народов» для учителей географии и руководителей школьных музеев.

Целью мероприятия стала разработка и демонстрация возможностей образовательной экскурсии для дополнительного развития школьного туризма и краеведения на Смоленщине в рамках нового туристического маршрута: г. Смоленск – Исторический музей – Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнездово» — д. Заозерье (древнее городище, курганный могильник; река Рутавечь, озеро Большая Рутавечь) Руднянского района – г. Смоленск. Общая протяженность маршрута 250 км.

На географическом пространстве пути «из варяг в греки» от Смоленска до Финского залива сохранилось несколько сотен прекрасных памятников древности. Некоторые из них в рамках экспедиции мы посетили в Старой Ладоге, Новгороде, Усвятах, Пскове, Торопце, Старой Руссе и др.Но только в Смоленске можно увидеть крупнейший в Восточной Европе средневековый дохристианский могильник «Гнёздово», на базе которого создан государственный музей-заповедник. Одной из его задач является сохранение и пропаганда исторической памяти нашей Родины. Сегодня на территории археологического комплекса воссоздается внешний облик жилых и хозяйственных построек, характерных для различных народов, проживавших на территории Гнездова (древнего Смоленска) в Х веке, с конкретной историко-культурной привязкой к Гнездовскому археологическому комплексу.

Курганы, городище, селище, пойма Днепра… Эта большая территория, в том числе, занятая лесом, насчитывает сегодня более 1 тысячи древнерусских захоронений. Гнездовские находки известны по всему миру и представлены в Смоленском историческом музее, в Государственном историческом музее в Москве.

Не первый раз мы посещаем музейный комплекс «Гнездово», но, пожалуй, впервые эта территория раскрылась нам и как один из крупнейших центров международной торговли Восточной и Северной Европы рубежа I-II тысячелетий, и как часть глобального трансевропейского торгового пути «из варяг в греки», возникшего на узловом участке волоков между бассейнами Балтийского и Черного морей. В этом есть заслуга экскурсовода, сотрудника музея-заповедника «Гнездово» Артемова Игоря, масштабно оживившего для нас историю Смоленска в период его расцвета в X веке.

Проведенная экскурсия, погружающая нас в события тысячелетней давности.Это часть образовательного 6-часового экскурсионного маршрута, разработанного Центром детско-юношеского туризма, краеведения и спорта, включающего, помимо экскурсии в Гнездово, посещение других выразительных археологических памятников на местах важнейших волоков в окрестностях Смоленска.

Приобщение педагогов и обучающихся образовательных организаций к историческому, культурному и природному наследию предполагается в дальнейшем в рамках организации поисково-исследовательской и туристско-краеведческой деятельности по выявлению других достопримечательностей и памятных мест в рамках проекта и уходу за ними, что в дальнейшем может активизировать развитие системы внутреннего туризма малой Родины.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.