• .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово-2016»

Звуки боевых сражений, славянские песни и веселый ярмарочный гул — в Гнездове завершился  фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнёздово-2016». Целых два дня  гости фестиваля знакомились с обиходом раннесредневекового поселения.

Вот уже пятый год в последний месяц лета на территории Гнездовского археологического комплекса открывается «портал» в прошлое. На заповедном месте разворачиваются военно-полевые лагеря 9-11 века, шумит смоленская ярмарка, а гончары, прядильщицы, ткачихи, кузнецы и другие ремесленники с радостью обучают гостей фестиваля своему мастерству. География участников фестиваля с каждым годом расширяется. В этом году в Гнёздово приехало порядка 140 реконструкторов из Брянска, Ярославля, Рязани, Москвы и Подмосковья, Пскова, Тулы, Санкт-Петербурга, Череповца, Калининграда, а также из белорусских Витебска и Минска.

_7yEqv4wh_o

«Этот фестиваль воссоздает многовековую историю. Несомненно, здесь не останется ни одного равнодушного человека любого возраста, потому что мы окунемся в прошлое, которое сегодня делает нас сильнее», — приветствовал всех собравшихся заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

DSC9551

Идеей фестиваля по-прежнему остается возрождение культуры и быта одного из крупнейших раннегородских центров Древней Руси – Гнездова, история которого загадочна и непостижима.

Как всегда, кульминацией фестиваля исторической реконструкции стала историческая зона с ристалищем. Выступления на ристалище неизменно вызывают огромный интерес публики, привлекая внимание гостей и к различным средневековым ремеслам.  В этом году на фестивале можно было получить представление о выплавке железа, ткачестве, кузнечном, гончарном дело, чеканке, приготовлении пищи и мн. другом. Раскинувшаяся по соседству средневековая ярмарка позволяла гостям приобрести украшения, оружие, одежду ручной работы, бытовавшие в эпоху раннего средневековья.


VjSzXtibkXQ
IMG_2265

77Jd3vnab0Y

7UiHmI-Kr-o

hu2M2cYskpw

3pf-8pr2-4I

Музыкальное сопровождение фестиваля также соответствует эпохе: фолк-группы Teufelstanz, «Лiты Талер» и Triquetrum играют средневековую музыку на старинных музыкальных инструментах.

IMG_2224

В фольклорно-этнографической фестиваля зоне проходила театрализованная программа с элементами старинных обрядов и обычаев и реконструкцией старинной ярмарки, посвященной народному празднику «Спас». Неизменной популярностью пользовались выступления творческих фольклорных коллективов, ремесленные мастер-классы, средневековая таверна.


wRsKIvE5d70

QrmSJUoXPII

p5D9v6-HSQU

IMG_2190

IMG_2169

2DMt8y8p4fA
Отметим, что с каждым годом фестиваль растет и завоевывает все большую популярность. В этом году фестивальные мероприятия посетило более 10 тысяч человек.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.