• .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Отчет о фестивале «Гнёздово-2013»

В последние дни августа на территории музей-заповедника «Гнёздово» прошел двухдневный фестиваль исторической реконструкции и раннесредневековой культуры «Гнёздово-2013». В этом году в фестивале приняли участие порядка 150 человек: воинов, ремесленников, купцов, музыкантов.

Стараниями организаторов фестиваля, коими являются музей-заповедник «Гнёздово» и клуб исторической реконструкции «Варяжская дружина», а также участников из разных клубов исторической реконструкции, на территории Гнёздовского археологического комплекса развернулся настоящий средневековый  лагерь с таверной, ристалищем, торговыми рядами и ремесленными мастерскими.

— Смоленску исполняется 1150 лет, юбилей, безусловно, исторический. Мы не можем обходить вниманием историю, говоря о такой юбилейной дате. И мы должны понимать, откуда начинался Смоленск, откуда он рос. А начинался он с Гнёздово. Поэтому такая реконструкция очень важна, ведь здесь все начиналось, — рассказывает начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов.

Фестиваль проходит уже во второй раз. В нынешнем году принять в нем участие откликнулось гораздо больше человек, ведь фестиваль уже успел зарекомендовать себя и в реконструкторских кругах, и среди туристов. Заметно расширилась география участников. В нынешнем году на фестиваль приехали реконструкторы не только из российских регионов, но и из Украины и Белоруссии.


Фестиваль представлял собой непрерывное действие. В ходе фестиваля посетители смогли окунуться в жизнь воссозданного средневекового поселения. Зрительскому вниманию были представлены суличный турнир и состязание лучников.  Все желающие могли примерить на себя средневековые доспехи, поупражняться в метании сулиц, стрельбе из лука и фехтовании на мечах. Никого не оставили равнодушным показательные сражения на ристалище, где бойцы в доспехах, вооруженные щитами и мечами, — в точном соответствии с традициями русских дружинников и варягов Х века — устраивали групповые и индивидуальные бои.



На протяжении двух дней для гостей фестиваля на нескольких площадках одновременно предлагались развлечения и мастер-классы на любой вкус. Постоянно работали ремесленные мастерские, в которых зрители могли своими руками сделать изделия по средневековым технологиям: это и ковка, и гончарное дело, и ткачество, и штамповка на ткани и многое другое.


Это все пользовалось огромной популярностью у посетителей. Была организована специальная детская площадка с качелями, аттракционами, детским ристалищем.

Рядом с площадкой «Детское Гнездово» была установлена действующая копия шведской ладьи 1015 года, построенная под руководством шведского мастера.

На ярмарке были представлены разнообразные аутентичные товары — оружие, украшения, обереги,  одежда, музыкальные инструменты. Одетые соответственно эпохе купцы терпеливо объясняли покупателям назначение той или иной вещи, какую «защиту» даст своему обладателю тот или иной амулет. Проголодавшись можно было пообедать блюдами средневековой кухни в таверне, а так же попробовать квас и медовуху.
Изюминкой программы, помимо боев, исторических игр и ярмарки, явилось выступление фолк-групп «Irdorath» (Белоруссия) и «Spiritual Seasons» (Украина).

Звуки лютней, волынок и бубнов разносились над всей территорией лагеря помогая еще глубже погрузиться в эпоху средневековой жизни древней Руси.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.