• .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Отчет о фестивале исторической реконструкции «Гнёздово-2018»

Седьмой международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнёздово-2018» прошел в минувшие выходные.

«Гнёздово-2018» началось с торжественного парада участников, одетых по всем канонам средневековья. «Этот праздник проводится уже в седьмой раз, я очень рад, что из года в год количество желающих принять участие в фестивале увеличивается. Смоленская земля богата историей. Люди, которые сохраняют её, реконструируют, воссоздают события, быт, культуру – сохраняют историческую память», — обратился с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Два дня, проведённые в Гнёздово, на Фестивале, способны заменить и театр, и рынок, и поход по ТРЦ за покупками новой одежды, физзарядку и даже готовку на кухне, в надежде приготовить какие-либо кулинарные новшества. Да, за два неполных дня на Фестивале исторической реконструкции смоляне и гости города смогли вдоволь насладиться различными яствами, приготовленными на открытом огне, по старинным рецептам, выбрать себе украшение или что-то из одежды, пошитой из натуральных тканей. Кто-то смог приобрести себе в дом необычный сувенир. А кто-то попробовать себя в роли стрельца, гончара или ещё какого древнего мастера. Организаторы постарались, чтобы развлечения нашлись для всех возрастов. Каждый час от избушки стартовала интерактивная экскурсия по Гнёздовским курганам. Экскурсанты, гуляя по узеньким тропинкам, изучали историю, находящуюся у них прямо под ногами. Ну а реконструкторы смогли отвести душу, встретившись со своими единомышленниками, которые съехались в Гнёздово не только с большей части нашей страны, но и с дружественных республик. В 2018 году в Гнездово приехали реконструкторы из более чем 50 клубов. Так что бои «стенку на стенку» получились особенно массовыми. По подсчётам организаторов, впервые за семь лет  их собралось около трёхсот человек. И кто знает, сколько ещё новых поклонников исторической реконструкции родилось за эти два дня гнёздовских баталий.

За два дня фестиваля смоляне смогли увидеть более 100 схваток, посетить несколько десятков ремесленных площадок – от гончарной мастерской до выделки кожи и льноплетения, насладиться концертом этнической музыки. В этом году общее количество гостей праздника превысило 5 тысяч человек.

В статье использованы материалы:

http://smolenskonline.com/история-которая-оживает/
http://smolensk.er.ru/news/2018/8/27/v-gnezdovo-snova-ozhila-istoriya/
http://gtrksmolensk.ru/news/pod-smolenskom-proshel-festival-rekonstruktorov-ra/

 

 

This entry was posted in Uncategorized, Новости. Bookmark the permalink.