РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОСЕЛЕНИЯ X ВЕКА

Одним из проектов музея-заповедника «Гнёздово» является создание музея под открытым небом «Гнездовское поселение Х в». Предполагается, что основу музея должно сформировать древнерусское поселение, состоящее из воссозданных на основе археологических данных жилых и бытовых построек, характерных для различных народов, проживавших на территории Гнездова в Х веке. Этот музейный комплекс даст возможность посетителю не просто побывать на всемирно известном археологическом памятнике, большая часть которого, к сожалению, просто не сохранилась, но позволит «оживить историю» и наглядно представит современникам как и где жили их далекие предки.

Именно музей под открытым небом с нашей точки зрения может и должен стать центральным постоянно действующим туристическим объектом непосредственно Гнездовского археологического комплекса. При этом предлагаемая планировка музея позволяет использовать его не только как своего рода выставочный комплекс, но и как смысловое и структурное ядро больших исторических мероприятий с привлечением большого количества как участников, так и посетителей.
Не стоит забывать о возможности использования Музея и в качестве историко-образовательного центра, который позволит проводить для учащихся школ и ВУЗов уроки «живой истории». Они получат возможность представить древнюю историю не по скучным учебникам, а «в живую» увидят «быт и нравы» древних смолян, а также смогут почувствовать себя в роли древнерусского воина,  ремесленника или купца.

Исторической основой Музея под открытым небом выступает та картина, которая воссоздается по результатам раскопок Гнездовского археологического комплекса – крупнейшего сохранившегося на территории Древней Руси памятника эпохи образования государства. В настоящее время все большее признание получает трактовка Гнездова как раннегородского центра, являвшегося первоначальным Смоленском, и по своим масштабам и значению не уступавшему таким признанным центрам Древней Руси как Киев и Новгород. Также все менее дискуссионно и представление о памятнике, как полиэтничной поселенческой структуре, где проживали представители различных народов – славяне, скандинавы и др.

Плохая сохранность органики в культурном слое гнездовского поселения, а также его значительная нарушенность позднейшим антропогенным и техногенным вмешательством заставляют исследователей констатировать тот факт, что «сведения о системе домостроительства и определяющих его архитектурных традициях чрезвычайно скудны. Тем не менее, есть отчетливые свидетельства, позволяющие предполагать существовании в рамках поселенческой структуры Гнездова построек выполненных в срубной, каркасно-столбовой и турлучной техниках. Имеющиеся материалы позволили сделать следующие наблюдения об особенностях построек гнездовского поселения. Площадь срубных построек достигала 20 метров. В ряде случаев под пятнами сгоревших срубных построек прослежены углубленные в грунт котлованы, представляющие собой погреба.
Существование каркасно-столбовых построек подтверждается многочисленными столбовыми ямами от вертикальных свай (столбов), являвшихся каркасной основой подобных построек.

Жилые постройки отапливались очагами различных конструкций. Наиболее распространенными были открытие очаги, состоящие из нескольких слоев камней. Также использовались печи, сложенные из камней, обмазанных глиной и купольные глиняные печи с внутренним каркасом из деревянных жердей.
Отсутствие хорошо сохранившихся древних построек и вытекающая из этого невозможность получить достаточные данные для реконструкции, используя только материалы раскопок Гнездовского археологического комплекса, вынуждает обратиться к информации, полученной при исследовании других древнерусских городов. Среди них в первую очередь следует упомянуть Старую Ладогу и Великий Новгород, в культурных слоях которых прекрасно сохраняется древесина построек. Не вызывает сомнения обоснованность подобного подхода — перенос домостроительных реалий Ладоги и Новгорода на материалы Гнездова – так как все эти памятники относятся к одному культурно историческому пласту и в интересующий нас исторический период (конец IX – начало XI вв) входили в составе единого Древнерусского государства.