• .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Исследования

Название «Гнёздово», перешедшее на огромный комплекс археологических памятников, известный смоленский историк С. П. Писарев (не приводя источника) считает впервые упомянутым в XV в., когда оно будто бы было владением кого-то из служилых людей. В 1648 г. деревня Гнёздово, в которой располагалась резиденция католического епископа Петра Парчевского, названа в связи с его тяжбой с крестьянами из-за угодий. Из документа о тяжбе следует, что прилегающие к Гнёздову луга уже в то время были городской собственностью. На картах генерального межевания, восходящих к последней четверти XVIII в., отмечена деревня Гнёздово, состоящая из 5-6 крестьянских дворов, и окружавшие ее пашни и луга. Вплоть до 60-х гг. XIX в. нет никаких сведений об археологических памятниках в этой местности.

Первое свидетельство об археологических находках у д. Гнёздово относится к 1867 г. и связано с находкой в окрестностях этой деревни клада, состоящего преимущественно из серебряных украшений, который получил название Большого гнёздовского клада и был передан Археологической комиссией в Эрмитаж «на вечное хранение». Клад был обнаружен рабочими во время земляных работ, связанных с начавшимся обустройством Витебско-Орловской железной дороги. Спустя три года (в 1870 г.) при продолжающихся земляных работах на строительстве Орловско-Витебской дороги были найдены два других менее эффектных клада, вещи которых, как и предметы, составлявшие первый клад, видимо, оказались смешаны с находками из каких-то разрушенных курганов.

Изучение гнёздовских курганов началось только через 7 лет после находки знаменитого клада. В июне 1872 г. Московское археологическое общество в лице его председателя А. С. Уварова поручило своему члену-корреспонденту М. Ф. Кусцинскому собрать сведения о курганах и городищах у верховьев Днепра, Волги и Двины — области «первых поселений кривичей». Первые официальные исследования в Гнёздове М. Ф. Кусцинский провел в 1874 г., раскопав 14 курганов, вероятно, в Центральной курганной группе. Находки были переданы автором в Российский исторический музей. Результаты этих раскопок, особенно найденные в одном из курганов каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к окрестностям Смоленска.

В 1881 г. к многолетним раскопкам в Гнёздове приступил один из известных русских археологов — В. И. Сизов, ученый секретарь Российского исторического музея. Этими раскопками он начал систематическое исследование курганов Смоленской губернии, причем неоднократно возвращался в Гнёздово. В 1882 — 1883 гг. в раскопках гнёздовских курганов вместе с ним приняли участие А. С. Уваров и В. Д. Соколов. В 1885 г. В. И. Сизов раскапывал один из самых больших Гнёздовских курганов, окружность основания которого составляла 103 м. Этот курган, содержавший богатое погребение воина с мечом, щитами и шлемом, послужил темой научных дискуссий вокруг вопроса об этнической и социальной принадлежности погребенного. В 1894 — 1896 и 1898 гг. на средства Археологической комиссии раскопки курганов были продолжены, кроме того, произведены, по словам В. И. Сизова, «пробные раскопки» на Центральном городище. При этом была вскрыта часть каменной кладки и найдены печные поливные изразцы с латинскими надписями. В 1901 г. В. И. Сизов последний раз работал в Гнёздове и раскопал  по поручению и на средства княгини М. К. Тенишевой несколько курганов, находки из которых были переданы в Тенишевский музей. Тогда же, видимо, по просьбе В. И. Сизова был снят первый общий план окрестностей д. Гнёздово, на котором штабс-капитаном В. Заленским схематически были обозначены курганные группы. За весь период работы В. И. Сизов вскрыл около 500 курганов во всех известных нам курганных группах. Основная масса находок поступила в коллекции Государственного исторического музея, часть — в Тенишевский музей в Смоленске. Описание нескольких курганных групп, результаты проведенных им  и другими авторами раскопок, а также выводы об этническом составе населения древнего Гнёздова, его роли и хронологии были изложены в монографии В. И. Сизова «Курганы Смоленской губернии. Гнёздовский могильник близ Смоленска», вышедшей в 1902 г. в Санкт-Петербурге.

В 1898 — 1901  гг. в связи с работами по расширению полотна Риго-Орловской железной дороги раскопки в Гнёздове вел инженер службы железнодорожного движения С. И. Сергеев. В Центральной, Лесной и Днепровской курганных группах им были раскопаны 96 курганов и, кроме того, с помощью железнодорожного мастера П. Г. Павлова собрано значительное количество вещей, случайно обнаруженных во время работ на территории отчужденной для железной дороги земли. Среди раскопанных три кургана относятся к самым большим  в Центральной и Днепровской группах.  В 1900 — 1901 гг. С. И. Сергеев исследовал восточную часть вала Центрального городища. Во время работ С. И. Сергеевым был снят инструментальный план той части Центральной курганной группы, которая отводилась под карьер для добычи песка. Кроме того, в его дневниках сохранились схематичный план курганов Днепровской группы и сделанные «от руки» планы многих раскопанных им курганов. Материалы и отредактированные дневники раскопок С. И. Сергеева были  опубликованы А. А. Спицыным в 1905 г. в «Известиях Археологической комиссии», а находки поступили по решению Археологической комиссии  в Российский исторический музей.

В 1890-х гг. годы несколько курганов были раскопаны Н. Бируковым, товарищем прокурора Смоленского суда. Краткое упоминание об этих раскопках содержится в монографии В. И. Сизова; отдельные найденные предметы после раскопок поступили в Российский исторический музей и Тенишевский музей в Смоленске.

В 1899 г. раскопки нескольких курганов в Центральной и, по-видимому, в Днепровской группе производили Г. К. Богуславский и С. П. Писарев, также передавшие находки в Тенишевский музей. Кратко упомянутые в книге В. И. Сизова результаты этих раскопок были позднее опубликованы Г. К. Богуславским в отдельной статье в местном издании «Смоленская старина».

В 1905 г. курганы Днепровской и Ольшанской групп копал И. С. Абрамов, член-сотрудник Петербургского археологического института. Кроме того, им была произведена прорезка вала Ольшанского городища. Находки хранятся в Государственном Эрмитаже. Дневники раскопок, обработанные А.  А. Спицыным, изданы в 1906 г. в «Записках отделения русско-славянской археологии Российского археологического общества»  в Санкт-Петербурге.

В 1909 — 1910 гг. на средства М. К. Тенишевой художник Н. К. Рерих проводил раскопки курганов и, видимо, городища. Сведения об этих работах сохранились очень смутные, материал был передан в Тенишевский музей.

В 1911 г. раскопки нескольких курганов и Центрального городища при участии слушателей Московского археологического института в течение нескольких дней произвел В. А. Городцов, выдающийся русский археолог, возглавлявший тогда археологический отдел Российского исторического музея. Найденные материалы были, видимо, переданы в Тенишевский музей.

В 1914 и 1922 гг. раскопки курганов Левобережной, Заольшанской и Нивлянской групп проводила Е. Н. Клетнова, активный член Смоленского отделения Московского археологического института и Смоленской ученой архивной комиссии. Ею же было составлено подробное описание Левобережной курганной группы, сопровождаемое схематичным планом. Результаты своих раскопок Е. Н. Клетнова опубликовала в 1916 и 1923 гг. в местных изданиях «Смоленская старина» и  «Смоленская новь».

В 1920 — 1930-х годах в Гнёздове работал известный смоленский и белорусский археолог А. Н. Лявданский. Он впервые сделал подробное описание мест расположения и размеров каждой из курганных групп и составил подробный схематичный план всей территории Гнёздовского археологического комплекса, включивший открытые им в 1921 — 1922 годах Заольшанскую и Нивлянскую курганные группы. В 1923 году  Лявданский  открыл два селища: Центральное и Ольшанское. Наблюдения, результаты работ и схематичный план были опубликованы в 1924 году в издании «Труды Смоленских гос. музеев». В 1924, 1926 и 1935 годах А. Н. Лявданский раскопал несколько шурфов на Центральном и Ольшанском городище, материалы из которых поступили в Смоленский областной государственный музей.

В 1940 году раскопки нескольких курганов в Лесной или Центральной группах и площадки Центрального городища производил Н. В. Андреев, доцент Смоленского педагогического института, являвшийся начальником совместной экспедиции Смоленского педагогического института и Смоленского областного государственного музея. В ходе раскопок на городище было обнаружено богатое женское погребение (?) с золотыми украшениями X в. Краткий отчет о результатах работ опубликован в 1945 году в Кратких сообщениях института истории материальной культуры. Все находки были переданы в Смоленский областной музей.

Во время немецкой оккупации в 1942 г. известным немецким археологом Клаусом Раддатцем, членом Института по изучению наследия предков (СС — Аненэрбе) было сделано описание памятника и собрано некоторое количество подъемного материала, произведена, по словам автора статьи, зачистка ям на нескольких разрушенных курганах в разных группах. Текст подготовленной статьи  и собранные вещи были отправлены им в Берлин, в Музей первобытной и ранней истории, где они, по-видимому, погибли во время бомбежек 1945 г. В 1991 г. Клаус Раддатц опубликовал статью, восстановленную им по памяти, в одном из немецких изданий. Следует отметить, что почти все материалы, поступившие от разных авторов раскопок в Смоленский музей до 1941 года, погибли во время Великой Отечественной войны, а сохранившиеся оказались  депаспортизованы.

В 1949 году раскопки в Гнёздове начала Смоленская археологическая экспедиция Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, первоначально называвшаяся «Гнёздовской экспедицией». Ее организатором и бессменным руководителем до 1993 г. стал Д. А. Авдусин, доктор исторических наук, профессор МГУ.  В течение 1949-50, 1960, 1963, 1970, 1975-1978, 1980-1983, 1987-1993 гг. основное внимание было уделено раскопкам курганов Лесной и Центральной групп. В 1984-1988 гг. произведены раскопки в западной части Днепровской группы. В 1978 — 1981 гг. Заольшанская курганная группа была исследована Е. В. Каменецкой, старшим преподавателем Калининградского государственного университета, возглавившим отряд в составе Смоленской экспедиции. С 1949 по 1993 гг. экспедицией под руководством Д. А. Авдусина в разных курганных группах Гнёздовского комплекса было раскопано около 700 погребений. К числу наиболее важных открытий относится находка древнейшей русской надписи, процарапанной на поверхности привозной амфоры, и погребения в камерах. В 1950 г. по поручению экспедиции М. Н. Кислов снял полуинструментальный общий план Гнёздовского археологического комплекса и 4 его основных  курганных групп. Дневники раскопок 1949 — 1950, 1957 — 1960 гг. и часть плана были опубликованы в нескольких выпусках издания «Материалы по изучению Смоленской области». Материалы раскопок 1949 — 1950 и 1960 гг. переданы на хранение в Смоленский государственный музей-заповедник.

Постоянные наблюдения  и сбор подъемного материала на территории Гнёздовского археологического комплекса в течение многих лет проводил профессор Смоленского педагогического университета Е. А. Шмидт. Им же в 1962 г. были раскопаны два кургана в Лесной группе и небольшой участок на территории Центрального селища.

В 1967 — 1968 гг. в Гнёздове работала экспедиция ЛОИА АН СССР под руководством И. И. Ляпушкина, исследовавшая значительную площадь в западной части центрального селища. Результаты работ этой экспедиции стимулировали дискуссию по проблеме хронологии Гнёздова и его памятников. Собранная в ходе раскопок коллекция предметов хранится в Государственном Эрмитаже.

Смоленская археологическая экспедиция МГУ в 1952 и 1953 гг. провела раскопки Центрального и Ольшанского городищ, а в 1960 г. начала изучение центрального селища. Раскопки Центрального поселения  экспедиция возобновила в 1970 — 1972 гг., одновременно продолжая изучение курганов. Раскопки Центрального поселения с 1973 года ведет  доцент Т. А. Пушкина, начальник Смоленской археологической экспедиции МГУ с 1995 г. Основные работы на территории поселения связаны с изучением его  восточной части и городища. В 1996 г. экспедиция обнаружила и начала исследовать остатки древнего поселения с уникальной для Гнёздова сохранностью культурного слоя  на территории поймы Днепра.

В 1995 году аварийные раскопки на центральном селище на окраине деревни Гнёздово были проведены экспедицией ГИМ под руководством В. В. Мурашевой, ведущего научного сотрудника отдела археологических памятников. В 1999 г. экспедиция ГИМ  приступила к изучению пойменной части центрального поселения, начало которому положили шурфы  1996 года, и успешно продолжает исследования  в настоящее время.

С 1995 года работы по изучению Гнёздовского археологического комплекса ведет совместная археологическая экспедиция МГУ им. Ломоносова и ГИМ, работающая двумя отрядами. Основное внимание экспедиции обращено на изучение поселений. В связи с этим в 2009 г.  раскопки на Ольшанском городище были осуществлены С. А. Авдусиной, старшим научным сотрудником ГИМ. В то же время продолжаются с охранными целями  и раскопки разрушаемых курганов Центральной, Лесной и Днепровской групп, а в 1998 г. в связи с угрозой уничтожения раскопаны несколько курганов в дальней Нивлянской группе. В течение ряда лет, начиная с 1995 года, в работе экспедиции принимают участие специалисты с других факультетов МГУ (в частности, почвоведения и географического), а также института географии РАН.  Первые итоги этих комплексных работ опубликованы в статьях, вышедших в 2001 и 2007 гг. Краткая информация о результатах раскопок в Гнёздове регулярно публикуется в сборниках Института археологии РАН «Археологические открытия» начиная с 1967 года. С 2010 года в Днепровской курганной группе работает самостоятельный отряд экспедиции Государственного Исторического музея под руководством сотрудника отдела археологии ГИМ С. С. Зозули.

Информация составлена на основании материалов сайта «Гнёздовский археологический комплекс»