Открыть меню

Реконструкция поселения X века (спецпроект)

Одним из наших главных проектов стал музей под открытым небом «Гнёздовское поселение Х века». Его основа — жилые и бытовые постройки народов, живших здесь тысячу лет назад.

Похожие объекты встречаются в каждом регионе России. Однако есть существенное отличие.

Большинство их — развлекательные парки, построенные людьми, далекими от истории. Соответственно, гостей там ждут терема из сборника сказок Пушкина, прокат лошадей и ресторан с плазменным телевизором под потолком.

При создании исторического поселения, мы опирались на культурный и научный потенциал места, в котором располагаемся. Поэтому, все постройки на территории музея-заповедника «Гнёздово» были спроектированы и возведены строго по археологическим данным.

Мы не являемся бизнес-структурой и существуем в качестве бюджетного учреждения. Поэтому главное мерило нашей работы — не денежный оборот, но качество просветительской деятельности.

Что дает историческое поселение региону?

  • Знакомство гостей Гнёздовского археологического комплекса с древнерусским поселением, каким оно могло быть тысячу лет назад.
  • Смысловую и техническую базу для проведения международных исторических фестивалей и других масштабных мероприятий.
  • Историко-образовательный центр, в котором проводятся уроки «живой истории» для школьников и студентов Смоленской области.

Почему постройки музея-заповедника историчны?

Фото клуба исторической реконструкции «Громовник»

Основой Музея под открытым небом стали результаты раскопок Гнёздовского археологического комплекса. Но тут не все просто.

С одной стороны, сведения об архитектуре на его территории чрезвычайно скудны. Среди причин плохая сохранность органики в гнёздовской почве, события Великой Отечественной войны и современные строительные работы.

С другой стороны, не все потеряно: археологи многое обнаружили, а мы, опираясь на их данные, заказали чертежи и построили.

Например, точно известно, что в Гнёздове возводили срубные постройки. Размер некоторых, по свидетельству археологов, достигал 20 метров. В ряде случаев, удалось найти даже погреба. Имелись и каркасно-столбовые постройки: найдены многочисленные следы деревянных свай.

И все же, данных гнёздовской археологи мало, чтобы воссоздать целое поселение. Но выход нашелся.

Гнёздово входило в состав единого Древнерусского государства вместе с Ладогой и Новгородом. В их культурных слоях IX-XI столетий прекрасно сохраняется древесина построек — прежде всего, из-за особенностей почвы.

В таких случаях, использование подсказок из соседних регионов считается научным и достоверным.

В нашем музее-заповеднике историчны не только дома

Реконструкция купольной печи в корчме музея-заповедника «Гнёздово». Фото Инги Рэйн

Историчность поселения не ограничивается только внешним видом домов. Здесь реконструированы открытые очаги, состоящие из нескольких слоев камней — частая находка в Гнёздове.

Плюс, в исторической корчме работает купольная глиняная печь с внутренним каркасом из деревянных жердей. На ней уже не первый год готовят еду и она прекрасно справляется со своими кулинарными обязанностями.

А есть еще фото? И побольше!

Посмотреть фотогалерею исторического поселения можно по ссылке.

Музей-заповедник «Гнездово» в ВК и в «Инстаграме»

© 2020 Музей-заповедник "Гнёздово" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru