Открыть меню

Музеефикация объектов археологии (спецпроект)

«Музеефикация» — термин, мало известный за пределами нашей профессиональной среды. Поэтому, прежде чем рассказывать о своей работе в этом направлении, давайте проясним его значение.

Что такое музеефикация?

«Музеефикация» это включение в состав музейной экспозиции всех важных археологических объектов, которые находятся на нашей территории.

Причем — это особенно важно — она не может быть «только на бумажке». Наши гости, посещая музей-заповедник, должны видеть все объекты, прошедшие музеефикацию.

Как она делает археологический комплекс интереснее?

Как вы знаете, мы проводим экскурсии по всему археологическому комплексу в сопровождении профессионального гида.

И часто наши гости думают, будто древние курганы это какие-то гигантские холмы, явно непохожие на весь остальной ландшафт. Но это не так. Курганы действительно древние — и именно поэтому насыпи больше не впечатляют своей высотой.

Наша основная задача в рамках музеефикации — сделать прогулку по Гнёздовскому археологическому комплексу визуально яркой и интересной.

Как мы проводим музеефикацию Гнёздовского археологического комплекса?

В 2017 году мы ввели традицию отмечать исследованные курганы памятными столбами. На каждом указывают номер кургана и главные находки, сделанные во время раскопок. Вот три примера — хотя, реально, столбов установлено гораздо больше.

Курган Л-206.
Столб украшен щитом.

Здесь был найден деревянный щит, который был сделан в эпоху викингов, крещения Руси и расцвета Древнего Гнёздово. Это редчайшая находка, поскольку органика очень быстро разлагается в земле.

Курган Л-207.
Столб украшен изображением меча.

Находка меча, лежавшего в этом кургане, стала первой за последние 30 лет раскопок. Он ждал своего часа в деревянных ножнах, часть которых прекрасно сохранилась. Это огромная редкость. Теперь ученые получили ответы на вопросы о конструкции древнерусских ножен. И, конечно же, у них появились новые вопросы.

Курган Л-209.
Столб украшен изображением кувшинов.

Здесь обнаружили комплект из шести сосудов, которые были изготовлены между 930 и 950 годами. Такой сервиз гнёздовским археологам попался впервые.

Какая работа по музеефикации у нас в планах?

Конечно же, музеефикация — это не только памятные столбы на курганах Лесной группы. Сейчас, к примеру, в работе находится проект музеефикации объекта в Центральном поселении Гнёздово.

Мы обязательно расскажем об этом проекте подробнее — как только приступим к его реализации.

© 2020 Музей-заповедник "Гнёздово" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru