Мастер-класс «Изготовление и выпечка печатного пряника в дровяной печи»
16.04.2019 Гнездово Музей-заповедник Гнездово Комментарии к записи Мастер-класс «Изготовление и выпечка печатного пряника в дровяной печи» отключены
Мы воссоздали древнерусский средневековый рецепт «медового хлеба» — именно так на Руси назывались первые пряники.
И теперь приглашаем вас попробовать свои силы в его приготовлении. Чтобы совсем было интересно, мы учим делать печатный пряник, то есть, украшенный рельефным узором или рисунком с помощью специальной доски — печати.
Мастер-класс проводится по предварительной записи для групп от 10 человек
Какие печатные доски мы используем?

Большинство печатных пряничных досок из нашего арсенала воссозданы по археологическим находкам именно досок. Например, вот такая:


Но есть у нас и просто классные средневековые рисунки. Помните пряник с кораблем, который мы поместили в начало этой страницы? Это съедобная версия серебряной монеты викингов. И поверьте, она гораздо вкуснее серебра!
Чему именно мы учим на пряничном мастер-классе?
Каждый участник нашего мастер-класса научится печатать узор на пряниках собственного приготовления. Вот краткий перечень того, чему мы учим наших гостей
- молоть муку;
- замешивать пряничное тесто;
- лепить печатные пряники;
- готовить в древнерусской дровяной печи.
И все это — помимо знакомства с историей древнерусского лакомства.
Где мы запекаем пряники?

Все наши пряники выпекаются в дровяной печи. Она точно такая же, как печи древнего Гнёздова тысячу лет назад, во времена викингов и крещения Руси.
Перед тем, как построить ее в нашем музее-заповеднике, мы консультировались с археологами, и остановились на хорошо известном варианте — купольной хлебной печи.
Печь типична для Х века. У нее глиняный купол на каркасе из деревянной арматуры — кольев и прутьев. Купол мог иметь дымоход, но это не обязательно. Например, дым из нашей печки выходит через топку.
Славянские племена, жившие на берегах Днепра (северяне, радимичи, кривичи) готовили пищу именно в таких печах.
Включена ли в план мастер-класса дегустация?
В конце каждого мастер-класса мы собираемся за столами под навесом и пьем ароматный травяной чай с горячим медовым пряником.
И то, что он приготовлен собственными руками, делает его особенно вкусным!
Сколько человек должно быть на мастер-классе?

Оптимальное количество участников мастер-класса — около 15-20 человек. Судя по нашему опыту, пряниками удается занять средний школьный класс полностью, включая самых непоседливых.
Мы не делим наших гостей на взрослых и детей — лепить и печатать пряники интересно всем.
Отзыв о нашем мастер-классе


