О нас
3.10.2020 Гнездово Музей-заповедник Гнездово Комментарии к записи О нас отключены- Раздел 1. О Гнёздовском археологическом комплексе
- Раздел 2. О законности хозяйственных работ в пределах Гнёздовского комплекса
- Раздел 3. Основания для проведения спасательных археологических работ
Раздел 1.
О Гнёздовском археологическом комплексе и его статусе

Гнёздовский археологический комплекс
Гнёздовский археологический комплекс расположен на обоих берегах Днепра, в 12 км на запад от Смоленска. Его главная особенность — обилие древнерусских курганов. О том, какие они бывают, расскажет это видео.
К началу ХХ века здесь сохранились 5 тысяч курганов: такого масштаба нет нигде больше в Европе. Еще археологи нашли в Гнёздово гавань, где когда-то швартовались суда. И деревянные постройки — вероятно, следы крепостной стены.
Территория Гнёздовского археологического комплекса ~440 га, из которых более 120 га — суммарная площадь всех его объектов. Вот и получается, что каждый четвертый шаг по этой земле вы делаете на исторически значимый участок.
Охраняемые объекты Гнёздовского комплекса

Всего в Гнёздовском комплексе выявлено 17 объектов культурного значения: 8 курганных групп, 3 отдельно стоящих кургана, 4 селища и 2 городища. Расскажем о них подробнее.
I. Курганные группы (они же — курганные могильники).
Это отдельные курганы разной высоты и диаметра, которые расположены компактными группами. Всего их восемь: Центральная, Глущенковская, Лесная, Днепровская, Ольшанская, Заольшанская, Нивленская и Левобережная.
II. Отдельно стоящие курганы.
Их три. Два расположены на правом берегу Днепра (один — напротив русла реки Русановка, другой — с юго-восточной стороны Ольшанского городища). Еще один курган выявлен на левом берегу Ольши..
III. Селища (поселения).
Селище – это неукрепленная часть поселения. Его границы археологи определяют по наличию в земле костей животных, глиняных черепков, очагов, скопления углей и остатков производства. Известны четыре гнёздовских селища — Центральное, Ольшанское, Заольшанское и Нивленское.
IV. Городища.
Городище, в отличие от селища — остатки укрепленного поселения. Часто оно окружалось рвом и валом. Крепости строили на возвышенностях и местах слияния рек, поэтому городища обычно выделяются в ландшафте. Гнёздовский комплекс включает в себя Центральное и Ольшанское городища.
Общая площадь Гнёздовского археологического комплекса составляет 438,9 га.
Древнейшие объекты, расположенные в пределах комплекса, датируются бронзовым веком, позднейшие — периодом Великой Отечественной Войны.
Невзирая на столетия сельскохозяйственной деятельности, вся территория Гнёздовского комплекса богата археологическими артефактами и объектами для исследования.
Поэтому он охраняется государством и официально зарегистрирован как:
- объект культурного наследия федерального значения;
- ансамбль памятник археологии федерального значения;
- объект регионального значения — достопримечательное место.
Расшифруем эти пункты.
1.1. Объект культурного наследия федерального значения
Любая хозяйственная деятельность на территории памятника регламентируется в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ.
Основания:
- постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР»,
- статья 64 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
1.2. Памятник археологии федерального значения
«Гнёздовский комплекс» зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия как ансамбль памятник археологии федерального значения (рег. № 671540263390006)
Основание — приказ Министерства культуры Российской Федерации от 07.10.2015 №4580-р
1.3. Объект регионального значения и достопримечательное место
Археологический комплекс является объектом регионального значения — достопримечательным местом. Здесь находился один из самых крупных торговых и ремесленных центров на торговом пути «Из варяг в греки» (рег. № 671530312660005)
Основание — приказ Министерства культуры Российской Федерации от 07.10.2015 №4580-р
Раздел 2.
Законность и порядок хозяйственных работ в пределах Гнёздовского комплекса
Использование земельных участков, расположенных в зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки.
При этом, требования охраны памятников истории и культуры обязательны к исполнению. Основание — ч. 4 ст. 99 Земельного кодекса РФ.
Владеть, пользоваться или распоряжаться земельным участком на территории Гнёздовского комплекса разрешено только с соблюдением ряда условий. Они установлены статей 49 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ для защиты объекта культурного наследия.
Границы охранных зон Гнёздовского комплекса и режим их использования утверждены постановлением Администрации Смоленской области №354 от 09.10.2007 .
Тезисы, которые важно знать собственникам и пользователям земельных участков, следующие.
Все объекты археологического наследия находятся в государственной собственности и отчуждению из нее — не подлежат.
Если на территории объекта археологического наследия расположен земельный участок, то объект и участок находятся в гражданском обороте раздельно.
Физические и юридические лица, которые ведут деятельность на территории Гнёздовского комплекса, обязаны соблюдать режим использования данной территории. Он установлен статьями 47.2 и 47.3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ
На территории комплекса запрещаются:
- возведение объектов капитального строительства;
- увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов капитального строительства.
Проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ также запрещено.
Исключения:
- работы по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов;
- работы по сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия
Основание — п. 1 ст. 5.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ.
Раздел 3.
Основания для проведения спасательных археологических работ

Иногда обеспечить физическую сохранность объекта археологического наследия невозможно. В этом случае, закон понимает под его сохранением спасательные археологические полевые работы.
Основание — п. 2 ст. 40 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ
Если объект археологического наследия поврежден не полностью, работы проводятся на его поврежденных участках. Задача исследователей — выявить предметы, участки культурного слоя, конструктивные составляющие объектов археологического наследия.
Во время работ производится полное или частичное изъятие обнаруженных археологических предметов из раскопов.
Основания:
Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации (утверждено постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 20.06.2018 № 32).
статья 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ
Отзывы о посещении музея-заповедника «Гнёздово»
Далее — скриншоты отзывов из ВК.
Вы можете кликнуть по любому из них и открыть в полном размере.