Мастер-класс «Изготовление и выпечка печатного пряника в дровяной печи»
16.04.2019 admin Комментарии к записи Мастер-класс «Изготовление и выпечка печатного пряника в дровяной печи» отключеныМы воссоздали древнерусский средневековый рецепт «медового хлеба» — именно так на Руси назывались первые пряники.
И теперь приглашаем вас попробовать свои силы в его приготовлении. Чтобы совсем было интересно, мы учим делать печатный пряник, то есть, украшенный рельефным узором или рисунком с помощью специальной доски — печати.
Какие печатные доски мы используем?
Большинство печатных пряничных досок из нашего арсенала воссозданы по археологическим находкам именно досок. Например, вот такая:
Но есть у нас и просто классные средневековые рисунки. Помните пряник с кораблем, который мы поместили в начало этой страницы? Это съедобная версия серебряной монеты викингов. И поверьте, она гораздо вкуснее серебра!
Чему именно мы учим на пряничном мастер-классе?
Каждый участник нашего мастер-класса научится печатать узор на пряниках собственного приготовления. Вот краткий перечень того, чему мы учим наших гостей
- молоть муку;
- замешивать пряничное тесто;
- лепить печатные пряники;
- готовить в древнерусской дровяной печи.
И все это — помимо знакомства с историей древнерусского лакомства.
Где мы запекаем пряники?
Все наши пряники выпекаются в дровяной печи. Она точно такая же, как печи древнего Гнёздова тысячу лет назад, во времена викингов и крещения Руси.
Перед тем, как построить ее в нашем музее-заповеднике, мы консультировались с археологами, и остановились на хорошо известном варианте — купольной хлебной печи.
Печь типична для Х века. У нее глиняный купол на каркасе из деревянной арматуры — кольев и прутьев. Купол мог иметь дымоход, но это не обязательно. Например, дым из нашей печки выходит через топку.
Славянские племена, жившие на берегах Днепра (северяне, радимичи, кривичи) готовили пищу именно в таких печах.
Включена ли в план мастер-класса дегустация?
В конце каждого мастер-класса мы собираемся за столами под навесом и пьем ароматный травяной чай с горячим медовым пряником.
И то, что он приготовлен собственными руками, делает его особенно вкусным!
Сколько человек должно быть на мастер-классе?
Оптимальное количество участников мастер-класса — около 15-20 человек. Судя по нашему опыту, пряниками удается занять средний школьный класс полностью, включая самых непоседливых.
Мы не делим наших гостей на взрослых и детей — лепить и печатать пряники интересно всем.
Отзыв о нашем мастер-классе
Как заказать мастер-класс?
Вы можете заказать мероприятие по телефону +79517139314 (звонок, WhatsApp, Viber) или с помощью вот этой контактной формы.