Открыть меню

Смоляне погрузились в историю средневековья

13 и 14 августа на территории музея-заповедника «Гнёздово» состоялся X юбилейный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово». Гостям была предоставлена уникальная возможность погрузиться в эпоху раннего средневековья увидеть, какова была жизнь жителей Древнего Гнёздова, а также их соседей, в IX-XI веках.

На церемонии торжественного открытия фестиваля с приветственным словом от имени Губернатора Смоленской области А.В. Островского к участникам и гостям фестиваля обратилась Заместитель Губернатора Смоленской области В.Н. Макарова.

Преподаватель Мария Климова на несколько дней в году превращается в средневековую хозяйку. Надев рубаху и понёву, завязав повойник, она показывает, как тысячу лет назад выпекали походные лепешки.

Мария Климова участник фестиваля «Гнездово»:

«Мне, честно говоря, интересно погружение в эпоху, мне очень нравится заниматься именно исторической кулинарией, пытаться воспроизвести какие-то вещи, которые люди ели, пробовать их на вкус. Вкус эпохи – это буквально вот это».

В ту эпоху хлеб не был распространен, потому что его выпечка, особенно помол муки, был довольно трудным делом. Такие лепешки встречаются в захоронениях средневековой знати. Что ели, в чем ходили и с чем воевали, и как все это изготавливали, каждый желающий мог увидеть своими глазами. Такое тесто сейчас замешивают нечасто: в нем смесь злаков, семена льна и даже гороховая мука.

По традиции, фестиваль начался с парада реконструкторов. В этот раз в Гнёздово со всей страны приехали более 30 исторических клубов, около 300 человек. На два дня заповедник превратился в настоящий средневековый лагерь.

Для участников исторических клубов в Гнездове настоящее погружение в жизнь и быт IX-XI веков. Реконструкторы живут в шатрах, готовят еду на открытом огне, занимаются ремеслами.

Размеренная жизнь в лагере прерывается призывом к сборам. Мужчины надевают кольчуги и шлемы, вооружаются мечами, копьями и топорами. Теперь все взгляды участников и гостей фестиваля прикованы к Ристалищу. Там воинам предстоит определить сильнейшего. После проверки оружия (для фестиваля оно должно быть затуплено или закрыто наконечниками) — схватка.

На Ристалище аланы, русичи, скандинавы. По раскраске щитов воины в бою отличали «своих», ведь лицо зачастую скрывал шлем с маской. Целиком броня весила около 15 килограммов. Половину из этого – кольчуга.

Александр Головин, руководитель площадки поединков на фестивале «Гнёздово»:

«Кольчуга, которую мы можем наблюдать, она клепано-сеченая, каждое колечко соединяет четыре остальных. На изготовление такой кольчуги у мастера, умелого мастера, уходило в то время около 4-5 месяцев ежедневной кропотливой работы».

Фестиваль «Гнездово» считается крупнейшим в регионе, нынешний – 10-й по счету. Каждый раз реконструкторы и любители истории возвращаются сюда с особым чувством. Ведь именно здесь археологи нашли корчагу с древнейшей русской надписью. Здесь проходил легендарный путь «из варяг в греки» и возникло поселение, которое могло быть прообразом Смоленска. Здесь сохранился крупнейший в Европе курганный комплекс.

Игорь Ляхов председатель Смоленской областной Думы:

«Забывать это нельзя. Чтобы это не забыть, нужны люди, которые от сердца, не по приказу, берегут эту историю. И неважно, как это происходит – в песнях, танцах, в боях…

Желаю, чтобы эта традиция продолжалась, независимо ни от кого. И сам лично, и мои коллеги, мы обязуемся, будем и дальше поддерживать и развивать эту территорию».

Один из основателей фестиваля сотрудник музея-заповедника «Гнёздово» Роман Аношкин был награжден почетной грамотой Смоленской областной Думы.

По материалам https://gtrksmolensk.ru/news/smolyane-pogruzilis-v-epohu-proshlogo-na-festivale/

Добавить комментарий

© 2022 Музей-заповедник "Гнёздово" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru