Зрелищно. Познавательно. Масштабно. В музее-заповеднике «Гнёздово» стартовал ежегодный фестиваль «Гнездово-2019»

По традиции фестиваль исторической реконструкции «Гнездово-2019» собрал множество гостей, не только из Смоленска и области, но и ближайших регионов. Гнездовский археологический комплекс посетили заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры проходит на базе музея-заповедника «Гнездово» уже в восьмой раз. Организаторы из года в год совершенствуют его, приглашая все новые клубы реконструкции, ремесленников, купцов, фолк-коллективы из городов России и стран ближнего зарубежья.

«Гнездово – это не просто один из самых крупных в Европе курганных комплексов, это один из важнейших центров Древней Руси. Сегодня – это место притяжения реконструкторов России и соседних стран. Это место, куда смоляне приезжают за хорошим настроением, где каждое поколение может больше узнать об истории своей страны, погрузиться в атмосферу средневековья и замечательно провести время. И наверняка, многие, как и я, не смогут устоять от того, чтобы приобрести себе несколько изделий, которые сделаны местными мастерами. Наша первоочередная задача — сохранение уникального памятника и развитие его туристического потенциала», — поделился своими впечатлениями Сергей Неверов.

Сегодня у каждого есть шанс погрузиться в атмосферу Древней Руси: средневековые избы и кузницы, лавки с разноцветным сатином и плетеные из древесного лыка (подкорье молодой липы) лапти, мед, квас и сладости из прошлого.

«Отрадно, что сегодня здесь не только регионы России, но и участники из Беларуси и Украины. Смоленская область богата своей историей, и подтверждение тому – археологический комплекс «Гнездово». Это место, где зарождалась славянская культура. Фестиваль исторической реконструкции уникален, он не дает забыть корни нашего великого славянского народа. Спасибо организаторам такого масштабного фестиваля. Пока есть такие люди – будет жива наша история и будет процветать Россия», — поздравил участников и гостей с открытием фестиваля Игорь Ляхов.

Поработать мехами, познакомиться с основами ткачества, сплести тесьму, изготовить глиняный горшок – сегодня здесь возможно всё. Организаторы знакомят зрителей с воинскими навыками предков, учат стрелять из лука и метать копья в мишень. Фестиваль проходит под открытым небом: свежий воздух, пение птиц, просторы археологического комплекса «Гнездово» — еще одно напоминание о тесной связи природы и человека.

«У нас впереди два дня энергичной и содержательной работы. Я думаю, что все пройдет на «отлично» — все запланированные мероприятия состоятся. Хочу сказать вам всем большое спасибо!», — отметил директор историко-археологического музея-заповедника «Гнездово» Андрей Королев.

Семья Ходатовых приехала на фестиваль «Гнездово-2019» из далекого Ханты-Мансийска. Они здесь впервые, но уже готовы поделиться эмоциями. «Гнездовский фестиваль очень известен в кругах людей, интересующихся древней историей. Нас даже не испугала длительная дорога с детьми. Мы заметили, что здесь не так как у нас все проходит. Совсем другие люди – более заинтересованные, колоритные, атмосферные. Видно, что для них это больше, чем просто хобби», — рассказывает Ольга Ходатова.

Фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово» проводится с 2012 года. Его главная цель — популяризация исторической и культурной значимости Гнёздовского археологического комплекса.


Масштабный исторический фестиваль продлится два дня (10 и 11 августа), а это значит, что еще есть возможность проникнуться бытом наших предков и увезти с собой льняную рубашку и кадку мёда на память.

По материалам сайта https://smolensk.er.ru

Добавить комментарий