Осенние маневры

15 сентября 2019г. в музее-заповеднике «Гнездово» прошел фестиваль, посвященный воинам и вооружению различных эпох. Мероприятие организовано музеем-заповедником «Гнёздово» совместно с Историческим клубом «Истоки», спортивным детским клубом «ЭВЕРЕСТ» и военно-историческим клубом «Смоленский рубеж».

…Испытания в меткости стрельбы, скорости бега и даже в хитрости. Чтобы стать частью дружины, воину пришлось доказать, что достоин послужить самому князю. Перед честным народом он дает клятву верности.

«Да не нарушится клятва моя, пока солнце сияет, и мир стоит, в нынешние времена и во все грядущие».

Слова клятвы – подлинный текст из «Повести временных лет». Участники военно-исторического клуба «Истоки» воссоздали сцену приема в дружину на основании старинных сказаний и саг. Вступивший в дружину воин получал гривну.

Павел Сивиков, руководитель клуба исторической реконструкции «Истоки»:

«Это шейное украшение, обруч металлический. В данном случае из железа, который показывает уважение воинов к нему, и в общем-то уже его принадлежность к дружинному сословию».

Примерить на себя амуницию раннего Средневековья могли все гости фестиваля «Осенние маневры», а заодно и рассмотреть, какими мечами сражались наши предки тысячу лет назад. Многие из клинков – точная копия древних мечей.

Сергей Рыбаков, участник клуба исторической реконструкции «Истоки»:

«Мой меч – это тип «О», найденный в Исландии. Его эфес из бронзы, проволока у него серебряная, вот он орнаментирован».

Рядом с древнерусскими воинами – солдаты Наполеона и бойцы Красной армии. А вот европейские наемники устанавливают орудие для грядущего боя. Увидеть такие костюмы XVII века даже во время исторической реконструкции – большая удача.

Такие наемники и осаждали Смоленск на стороне польской короны и пытались отбить его вместе с воинами Московского государства.

Михаил Гойдин, участник клуба исторической реконструкции «Смоленский рубеж»:

«Это пехота. Стандартная одежда: колет, штаны, чулки, шлем. Точно такие могли быть и артиллеристы, и прочие саперы».

Гости фестиваля прошли ликбез по обмундированию и амуниции различных эпох, увидели как создается старинное оружие. Самые меткие победители состязаний в стрельбе получили уникальный приз – копье, выкованное кузнецом прямо на фестивале.

«А если реплика не нравится, можно просто постучать по копью. И сегодня оно достанется призерам сегодняшнего турнира».

Использованы материалы сайта https://gtrksmolensk.ru

Добавить комментарий