Открыть меню

#ПоездПамяти в музее-заповеднике «Гнёздово»

Знакомство со Смоленщиной участники международного проекта «Поезд Памяти» начали с распашки поля, изготовления глиняных свистулек и плетения обереговых куколок. 200 школьников из Беларуси и России приняли в историко-археологическом и природном музее-заповеднике «Гнездово».

Гнёздовский археологический комплекс – крупнейший в Европе археологический памятник эпохи формирования Древнерусского государства. Время расцвета Гнездово – это Х век, когда оно становится одним из важнейших центров на пути «из варяг в греки». Археологические исследования здесь ведутся каждый год на протяжении 150 лет. Откапывали и глиняные черепки, и золотые монеты.

В музее под открытым небом ребята учились всему, что умели наши предки: тягали плуг, молотили зерно, плели обереги, создавали шедевры из глины и водили бесконечные хороводы. 

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны. Двухнедельное путешествие ребят началось 22 июня в Бресте, до финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует по семи городам каждой из стран. Задача проекта — рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи России и Белоруссии.

По материалам https://www.sb.by/

Добавить комментарий

© 2022 Музей-заповедник "Гнёздово" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru